Aktuelle Informationen der Regio Im Walgau und der LEADER-Region Vorderland-Walgau-Bludenz finden Sie auch unter:
www.imwalgau.at
www.leader-vwb.at

Aktuelles aus der LEADER-Region

Fördermittel für neue Projektideen im Jahr 2022 noch vorhanden!

Unsere LEADER-Region unterstützt auch weiterhin neue, innovative und nachhaltige Projektideen, die den Vorgaben unserer Lokalen Entwicklungsstrategie und den LEADER-Prinzipen entsprechen. Wir befinden uns derzeit in einer Übergangsphase in die neue Förderperiode 2023-2027 und haben für das Jahr 2022 noch Fördermittel zur Verfügung.

Sie haben noch eine innovative Idee für ein Projekt, welche unsere Region nachhaltig stärkt? Dann reichen Sie es noch dieses Jahr ein. Melden Sie sich jederzeit gerne bei uns in der Geschäftsstelle in Rankweil unter 05522/222 11. Nähere Informationen finden Sie auf unserer Webseite www.leader-vwb.at.

Aktuelles aus der LEADER-Region

Mit positivem Blick auf unsere aktive Region und vielen neuen großartigen Projektideen sind wir ins neue Jahr gestartet. Zum ersten Einreichtermin in diesem Jahr, Ende Februar, haben wir gleich mehrere spannende Projektanträge erhalten, welche im März noch durch das Projektauswahlgremium geprüft werden. Durch die thematisch vielfältige Struktur unserer drei Aktionsfelder (Wertschöpfung, Natürliche Ressourcen und kulturelles Erbe, Gemeinwohl Strukturen und Funktionen) ist es möglich, alle damit in Verbindung stehenden Projektideen in neuen Konzepten umzusetzen. Eine Zusammenarbeit durch private, zivilgesellschaftliche Personen sowie durch öffentliche Stellen stärkt unsere Region.

Mit Blick in die Region Vorderland zählt zu unseren erfolgreich abgeschlossenen Projekten beispielsweise der Generationensommer in Klaus. Gleich mehrere Generationen profitierten von der Idee einen Pumptrack für alle sportbegeisterten Bürgerinnen und Bürgern der Umgebung zu errichten, sowie ein „Klappstuhlkino“ und Konzerte im Kluser Pavillon unter freiem Himmel zu genießen.

Historisch und kulturell ein absoluter Gewinn für den Walgau zeichnete sich das Projekt „Römer oder Ritter?!“ in Röns ab. Otto Barwart engagiert sich mit viel Geduld, Energie und auch privaten finanziellen Mitteln um die Ausgrabungsarbeiten rund um die Parzelle Heidenhaus. Durch die finanzielle Unterstützung mittels LEADER war es möglich, die archäologischen Untersuchungen auszuweiten.

Starke, zielgesetzte Projekte, die rundum gelungen sind und für unsere Region einen Mehrwert gebracht haben. Wir freuen uns, auch in Zukunft weitere Projekte begleiten zu dürfen. Unser nächster Einreichtermin ist am 20. Mai.

Klappstuhlkino

Ausgrabungen

Videos über das Kulturangebot im Walgau sowie einen Veranstaltuungskalender finden Sie auf www.kulturimwalgau.at.

TRAILER
Die Webserie “Kultur Im Walgau” bietet einen Einblick in das Kulturangebot der Regio-Gemeinden zwischen Bludenz und Feldkirch und rückt die Kulturschaffenden in den Vordergrund.

Den Trailer finden Sie hier.
Der Walgau spricht und schreibt

Gibt es überhaupt eine Walgauer Mundart? Thomas Gamon, Anneliese Zerlauth und Anni Mathes geben uns einen Einblick in unsere Sprache.

artenne
Helmut und Hildegard Schlatter sind seit jeher kulturbegeistert und haben aus ihrer alten Tenne einen Raum für Kunst und Kultur geschaffen.

Der Walgau wandert aus
Heute zieht es viele Menschen in den Walgau, aber das war nicht immer so. Wie es in vergangenen Jahrhunderten den Auswanderern aus dem Walgau erging, erfahren wir von Herlinde Hummer.

Krippeler

Habt ihr schon alle eure Krippen aufgestellt? Für Thomas Lorenzi und die Sattaaser Krippeler stehen die Krippen das ganze Jahr im Fokus.

Der Walgau baut
Gibt es eigentlich ein Walgauhaus? Wie wird bei uns derzeit gebaut? Und wie schaut die Bauweise der Zukunft aus? Martin Mackowitz nimmt uns mit auf einen Streifzug durch die Baukultur des Walgaus.

DREIKLANG-Region
Wir begleiten Marcus Naumann durch den Dreiklang und erleben, dass das Thema Genuss in der Region fest verankert ist.

Vorarlberger Museumswelt

Schon einmal was von der Vorarlberger Museumswelt gehört? Manfred Morscher macht Lust auf die dort angesiedelten sieben Museen. Die "Vorarlberger Museumswelt" wird übrigens aus-schließlich von ehrenamtlichen Mitarbeitern geführt.

Tal-schafft-Kultur

Mit der Initiative Tal-schafft-Kultur gestaltet Thomas Ludescher gemeinsam mit der Bevölkerung ein spannendes Kulturprogramm in den Gemeinden Bürs, Bürserberg und Brand.

Villa Falkenhorst

Die Villa Falkenhorst ist Geschichte – eine Brücke, die Erinnerungen in die Gegenwart trägt. Sie ist ein Ort der Kultur, ein Ort der Begegnung, ein Ort der Lebensfreude, meint Verena Burtscher.